No passado, os conselhos alimentares para diabéticos eram muito
restritivos relativamente ao consumo de hidratos de carbono. Os
alimentos ricos em açúcar eram excluídos da dieta. Isto gerava
sentimentos de culpa nas pessoas com diabetes quando "quebravam as
regras". Comportar-se como as outras pessoas, por exemplo, variar o
consumo de alimentos e satisfazer o ocasional "desejo" de doces, eram
comportamentos criticados nos diabéticos e encarados por muitos como um
"pecado". Trata-se de uma abordagem desactualizada e inadequada. A
inclusão de alimentos em quantidades moderadas de açúcar não implica o
agravamento do controlo da glicose no sangue.
O controlo da diabetes, por si só, não exige necessariamente a
manutenção de padrões de alimentação rígidos, especialmente quando se
está sujeito à administração pré-prandial de insulina através do
tratamento com injecções múltiplas ou com uma bomba infusora, embora
seja importante fazer refeições regulares e saber as quantidades de
hidratos de carbono adequadas. Muitas pessoas com diabetes têm vidas
activas e produtivas, apreciam a sua alimentação e controlam os níveis
de glicose no sangue de forma eficaz. Quanto mais conhecimentos adquirir
acerca dos alimentos ricos em hidratos de carbono e sobre a forma como
actuam nos níveis de glicose no sangue, mais facilmente irá controlar a
diabetes. Este capítulo fornece informações detalhadas sobre a glicose
no sangue e os diferentes tipos de alimentos, sendo no entanto
aconselhável consultar um nutricionista para se informar sobre os
aspectos gerais de uma alimentação saudável.
É importante ter cuidado com a alimentação, mesmo quando não tem
diabetes. No entanto, lembre-se de que a alimentação não deve ser
encarada como um medicamento. A comida deverá ter bom aspecto e ser
saborosa. As refeições devem ser agradáveis e, por isso, há que
desfrutar da comida e sentir satisfação depois de comer. Se estiver
concentrado apenas no facto de a comida "ser saudável" e nada mais, não
apreciará a refeição. Será muito mais gratificante falar com um
nutricionista sobre os alimentos mais adequados ao seu caso e obter um
plano alimentar com base nos horários de refeições, nas rotinas e nas
preferências que são importantes para a sua família.
"O que posso comer?", "O que devo evitar?" Estas questões são
geralmente colocadas pelas pessoas a quem foi recentemente diagnosticada
a doença. Normalmente, o comentário depois da primeira consulta no
nutricionista é: "Fico feliz por saber que posso comer quase de tudo o
que comia antes de ter diabetes". Os conselhos do nutricionista deverão
envolver toda a família desde o início. Num estudo realizado na
Finlândia com crianças com diabetes Tipo 1, todos os membros da família
passaram a consumir mais leite magro, queijo e carnes frias com baixo
teor de gordura. Além disso, passaram a comer mais fruta e legumes.
Fonte: ONETOUCH
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