As pessoas com diabetes devem excluir o açúcar da sua dieta, certo?
Errado. Nos dias de hoje, a investigação mostra que os diabéticos
podem desfrutar da sua alimentação e ter ao mesmo tempo uma vida
saudável e activa. Comer bem pode parecer uma tarefa muito difícil, mas
os alimentos que contêm uma quantidade moderada de açúcar são muitas
vezes aceitáveis. Conhecer os alimentos que têm hidratos de carbono e a
forma como eles afectam a glicose irá ajudar o seu filho a gerir a
diabetes - de qualquer forma não se esqueça nunca de que os alimentos
devem ser uma coisa divertida para toda a família, e não um medicamento
aborrecido. Um nutricionista pode ajudar a afinar o plano alimentar do
seu filho, mas este guia aborda alguns dos princípios básicos.
De uma perspectiva histórica, os nutricionistas aconselhavam o
diabético a seguir uma dieta muito restrita no que se refere à ingestão
de hidratos de carbono. Os alimentos com teor de açúcar eram excluídos
da dieta. Isto criou um sentimento de culpa nas pessoas com diabetes
quando "quebravam as regras". Fazer o que maior parte das outras pessoas
faziam, por exemplo, alterar uma determinada refeição ou satisfazer uma
vontade de comer doces, era desencorajado e até visto por algumas
pessoas como um "pecado". Mas esta é uma abordagem antiquada e
desadequada. Não está demonstrado que a inclusão de alimentos com
quantidades moderadas de açúcar agrave o controlo de glicose.
Não é provável que seja necessário cumprir um padrão rígido de
refeições com alimentos seleccionados unicamente por causa da diabetes,
especialmente se estiver a tomar insulina antes das refeições com
injecções múltiplas ou bomba de insulina, embora seja importante ter
hábitos alimentares regulares e conhecer as quantidades de hidratos de
carbono. Muitas pessoas com diabetes levam uma vida completa e variada,
desfrutam da sua comida, e conseguem ao mesmo tempo controlar os níveis
de glicose de forma eficaz. Quanto mais conhecimentos tiver sobre os
alimentos com teor de hidratos de carbono e os respectivos efeitos sobre
glicose, maior controlo terá sobre a sua diabetes.
É importante ter cuidado com o que come, mesmo não tendo diabetes.
Mas lembre-se de que a comida não deve ser encarada como um medicamento.
Os alimentos devem estar bem apresentados e ser saborosos. As refeições
significam prazer, devemos desfrutar e sentir-nos satisfeitos depois de
comer. Se apenas se concentra sobre alimentos que são "bons para mim"
excluindo tudo o resto, não encontrará nenhum prazer em comer. Será
muito mais gratificante, se conversar sobre o que pode comer com um
nutricionista, que o irá ajudar a elaborar um plano de refeições com
base nos horários de refeições, nas rotinas e nas preferências que são
importantes para a sua família. "Nunca deve comer o que não gosta", diz
Sherry Waldron uma nutricionista inglesa. "O que posso comer?", "O que
devo evitar?" Estas questões são geralmente colocadas pelas pessoas a
quem foi recentemente diagnosticada a doença. Normalmente, o comentário
depois da primeira consulta no nutricionista é: "Fico feliz por saber
que posso comer quase de tudo o que comia antes de ter diabetes". Os
conselhos do nutricionista deverão envolver toda a família desde o
início. Num estudo realizado na Finlândia com crianças com diabetes Tipo
1, todos os membros da família passaram a consumir mais leite magro,
queijo e carnes frias com baixo teor de gordura. Além disso, passaram a
comer mais fruta e legumes.
As recomendações nutricionais serão baseadas em requisitos para todas
as crianças e adolescentes saudáveis. As crianças precisam de duplicar a
ingestão energética entre os 6 e os 12 anos de idade, para crescerem
fortes e saudáveis. Nessa altura, elas precisam de comer mais alimentos
ricos em energia e proteínas. No entanto, se não reduzirem a sua
ingestão energética assim que o crescimento cessar, elas correm o risco
de se tornar obesas. Neste momento, não existem evidências científicas
para recomendar suplementos vitamínicos e minerais.
Fonte: ONETOUCH
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